An kalten Herbst- und Wintertagen sind Bryndzové Halušky ein echter Seelenwärmer. Dieses traditionelle slowakische Gericht verbindet zarte Kartoffelklößchen mit cremiger Bryndza-Schafskäse-Sauce und knusprigem Speck. Es sättigt wunderbar, bleibt aber durch einfache Zutaten angenehm bekömmlich.

Zutaten (4 Portionen)
Menge Zutat
800 g Kartoffeln (mehligkochend)
200–250 g Mehl
1 TL Salz
250 g Bryndza (slowakischer Schafskäse)
200 g Speck, gewürfelt
100 ml Sahne (oder Milch)
nach Geschmack schwarzer Pfeffer
optional Schnittlauch

Zubereitung

  1. Teig herstellen:
    Kartoffeln schälen, fein reiben und mit Mehl sowie Salz zu einem dickflüssigen Teig vermengen.
  2. Kochen:
    Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise durch ein Halušky-Sieb oder mit einem Messer ins Wasser schaben.
    Kochen, bis die Halušky oben schwimmen, dann mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
  3. Speck anbraten:
    Speck in einer Pfanne knusprig braten und beiseite stellen.
  4. Bryndza-Mischung:
    Bryndza mit Sahne glattrühren. Die warmen Halušky damit vermengen, bis sie schön cremig sind.
  5. Servieren:
    Mit knusprigem Speck und optional gehacktem Schnittlauch bestreuen. Nach Geschmack pfeffern.
Cremige slowakische Klöße mit Speck - Nettetipps.de

Guten Appetit!

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